Время работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00
Минск и Минская область
 

Блог

Интересная и полезная информация по алмазному сверлению, резке и штроблению 

Одно из главных требований, предъявляемых к фундаменту – прочность конструкции. Ведь этот элемент испытывает серьезные нагрузки, практически держит весь дом на себе. Однако если потребуется выполнить отверстие или проем в фундаменте, то такая прочность может стать серьезным препятствием на пути решения задачи. Использование ударной техники для этих целей крайне нежелательно, поскольку при ее работе возникают вибрации, способствующие разрушению бетонных конструкций.

алмазная резка фундаментов и перекрытий

Решить проблему поможет алмазная резка фундамента. Эта технология позволяет выполнить работу максимально быстро и без нежелательных последствий.

На сегодняшний день она является самым удобным, безопасным и быстрым способом вырезать проем или отверстие в детали из бетона, кирпича или другого твердого материала. При необходимости может быть выполнена алмазная резка фундамента, сделан проем в несущей стене или перекрытии. Применение этого метода позволяет создавать отверстия с точно выдержанными размерами и краями, не требующими дополнительной механической обработки.

Технология алмазной резки

алмазная резка отверстий в фундаменте

Главной особенностью технологии является использование специального инструмента с режущей поверхностью, имеющей алмазное напыление. Рабочая часть может быть диском, струной (канатная резка), коронкой (в случае алмазного сверления отверстий)

Область применения технологии

Алмазная резка фундамента имеет достаточно широкую область применения:

  • Демонтаж фундаментов любых конструкций, выполненных из материалов высокой степени твердости – железобетона, бетона, кирпича и пр.
  • Выполнение технологических отверстий и проемов в перекрытиях и фундаменте под канализацию.
  • Устройство продухов в фундаменте (вентиляционных отверстий) 
  • Устранение брака, допущенного во время строительства. Например, если требуется исправить монолитный фундамент - алмазная резка позволит сделать это максимально быстро и без создания динамических нагрузок на конструкцию.


резка продухов в фундаменте      алмазная резка и демонтаж фундамента

Преимущества технологии

  1. Максимально высокая скорость выполнения работы.
  2. Полное отсутствие вибрации.
  3. Высокая геометрическая точность размеров выполняемых отверстий и проемов в фундаменте.
  4. Минимальное количество пыли, образуемой в процессе.
  5. Гладкая и ровная поверхность среза.
  6. Возможность выполнения работ в помещениях с чистовой отделкой.
  7. Возможность выполнения работ в стесненных условиях.
  8. Нет риска возникновения трещин рядом с линией разреза.

Совет! Несмотря на относительно высокую стоимость профессиональной резки, все равно выгоднее заказать выполнение работы по этой технологии. Высокая цена алмазной резки фундамента будет компенсирована экономией времени, исключением риска обрушения строения, безупречным качеством и отсутствием пыли и грязи, что снизит трудозатраты на уборку.

Выполнение проемов в фундаменте

Случается, что возникает необходимость выполнить проем в фундаменте. Например, чтобы вывести коммуникации из дома. До недавнего времени этот процесс был настоящей проблемой для хозяев, так как требовал больших затрат времени и сил.

отверстия в фундаменте под канализацию

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Если есть необходимость сделать отверстие в фундаменте под канализацию – инструмент с алмазным диском или коронкой позволит выполнить эту работу качественно и быстро.

Как производится резка фундаментов под вентиляцию, канализацию или демонтаж?

Технологический смысл процесса заключается в механическом воздействии режущего инструмента на материал. Резка бетона может быть осуществлена и в ручном, и в машинном режиме. В зависимости от вида используемого охлаждения выделяют:

  • Сухую резку.
  • Резку с использованием воды.

Обе эти технологии имеют свои плюсы. Так, резка фундамента сухим способом происходит быстрее, для ее выполнения не нужно искать источник воды для подключения оборудования. Однако при выполнении работы образуется достаточно много пыли, и инструмент вследствие перегревания изнашивается быстрее.

Второй метод предусматривает подачу воды на режущую часть инструмента. Это обеспечивает охлаждение поверхности, что способствует увеличению срока службы дисков. Кроме того, подача воды препятствует пылеобразованию, такая резка фундамента без пыли предпочтительна дает возможность не повреждать чистовую отделку.

Этапы работы

    Выполнение проема в фундаменте осуществляется в шесть этапов:
  1. резка фундамента технология
    Нанесение разметки.

    Совет! Это очень ответственный этап, поскольку от точности проведения разметки зависит конечный результат.

  2. Высверливание отверстий в фундаменте по углам намеченного проема. Этот этап позволяет точно перенести разметку на противоположную сторону детали.
  3. Выполнение резки с одной стороны детали по намеченным сегментам.

    Совет! При выполнении большого проема его площадь размечается на сегменты такого размера, которые можно будет без труда извлечь из проема и вынести из комнаты.

  4. Выполнение алмазной резки с другой стороны детали.
  5. Извлечение вырезанных сегментов и их вынос из помещения.
резка проемов в фундаменте с усилением

При необходимости выполненный проем в фундаменте может быть усилен металлической конструкцией из швеллера и двутавров.

Данная деталь устанавливается для того, чтобы компенсировать нагрузки, которые принимала на себя удаленная часть фундамента.

Техника, применяемая для алмазной резки фундамента

Для выполнения резки и бурения фундамента используется специальное оборудование.

Так, для выполнения проема глубиной до 17 см (глубина реза измеряется с одной стороны) применяются:

  • Бетонорезы. Могут быть цепными или дисковыми.
  • Дисковые пилы. Могут иметь гидравлический, пневматический или электрический привод.
  • Штроборезы – имеют два установленных параллельно алмазных диска, позволяют вырезать в фундаменте прямые канавки настраиваемой ширины.
  • Ручные угловые шлифмашинки.
резка фундамента технология

Для выполнения проемов глубиной до 175 см применяются машины с максимальным размером диска до 250 см, это:

  • Машины стенорезные с гидравлическим или электрическим приводом.
  • Машины для нарезки швов
  • Настольные пилы.

Отверстия в фундаменте для вентиляции выполняются с применением алмазных коронок разного диаметра. Высверливанием отверстий небольшого диаметра по периметру можно вырезать проем в фундаменте любого размера в соответствии с проектом.

Выбор необходимой техники и технологии работы осуществляется мастером после оценки условий.

Итак, если возникает необходимость соорудить отверстие, проем в фундаменте из бетона или железобетона, стоит выбрать современную технологию алмазной резки фундамента.

Применение этого метода значительно снижает затраты времени и труда, более того, при ее использовании исключен риск разрушительного действия вибрации и ударных нагрузок на несущие конструкции. Края выполненных проемов получаются ровными и гладкими, поэтому к работам по прокладке коммуникаций можно будет приступить сразу же после окончания формирования проема.

 

Читайте другие популярные статьи:

Обзор технологии канатной резки - быстро, чисто без ограничений

Как сверлить продухи в фундаменте

ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

График работы
Пн-Вс С 9.00-20.00
ИП Манько А.Н
УНП 192982379
Разработка и создание сайтов в Минске - Stroimsait.by