Блог

Интересная и полезная информация по алмазному сверлению, резке и штроблению 

Как сделать продухи (отдушины) в фундаменте: оптимальные размеры и расчет

Продухи предназначены для хорошей вентиляции пространства между конструкцией пола первого этажа и устроенного подвала здания. Они устраиваются в виде отверстий прямоугольной, круглой или другой формы.

Чтобы несущие конструкции пола не подвергались постоянному воздействию влаги, необходимо устраивать систему вентиляции – продухи или, как их еще называют "отдушины". Подобное решение не позволяет влаге скапливаться. Проблема больше всего актуальна, если применяются деревянные конструкции. Высокое содержание влаги в подпольном пространстве приводит к развитию плесени, грибка и гнили. Таким образом деревянные балки быстрее потеряют несущую способность.

В холодный период года влага не может испаряться из-за низкой температуры. Она остается на строительных конструкциях в замерзшем виде. Подобное состояние сохраняется до наступления теплых дней. Чтобы такая проблема не возникала, в конструкции цоколя делают специальные вентиляционные отверстия.

Важно!

Продухи делаются только в тех зданиях, которые имеют подпольное пространство. Полы могут выполняться по грунту – такая конструкция не требует создания вентиляционных отверстий.

Количество, размеры и положение отдушин


Согласно нормативному документу СНиП 31-01-2003, суммарная площадь подобных отверстий в цокольной части не должна превышать 1/400 площади техподвала или пола. Подобные размеры не относятся к местам, где могут выделяться радиоактивные газы. В этом случае размеры продухов составляют 1/100 от площади пола. Одно отверстие не должно иметь размеры меньше 0,05 квадратных метров. При этом их общая площадь на все здание должна быть более 0,85 квадратных метров.

Когда устраивается вентиляционной отверстие сравнительно больших размеров (30х30 см), обязательно делается армирование. Продухи в фундаменте чаще всего имеют прямоугольную или квадратную форму, поскольку она лучше вписывается в архитектуру строения, и не требует значительных затрат времени на устройство.

Расстояние между продухами подбирается так, чтобы из было четное количество. Максимальное удаление первого элемента от угла – 90 см. Хорошая вентиляция достигается за счет того, что окна размещаются друг напротив друга.

Высота фундамента влияет на расположение продухов. Их стараются размещать в максимально верхней части цоколя. Минимально принятое расстояние от поверхности земли – 30 см. Это сделано для того, чтобы избежать проникновения талых вод или повышенных осадков в подвальное помещение.

Расчет оптимального количества продухов

Для примера будут рассматриваться два здания с разными габаритами.

Вариант 1

Дом располагается в Нижнем Новгороде, имеет размеры 5х6 м. Поскольку минимальная площадь вентиляционных отверстий должна быть 0,05 кв. м., принимаем их со следующими размерами 20х25 см. Дальше необходимо узнать точное количество продухов и правильно их расположить.

Калькуляция

Узнаем требуемую площадь для вентотверстий:

S=F/400=30/400=0,075 м.кв,

F – площадь подвала.

Определяем общее количество отверстий:

N=S/P=0,075/0,05=1,5 – принимаем 2 шт,

P – принятая площадь 1-го продуха.

Согласно проведенным расчетам, необходимо устроить 4 вентиляционных отверстия в фундаменте. Несмотря на то, что посчитанное количество получилось 2 шт., учитывается дополнительное правило – расстояние от угла здания до продуха не должно превышать 90 см. Они располагаются на 30 см удалении от земли.

Конструкцией фундамента могут быть предусмотрены перегородки. В такой ситуации отверстия проделываются во всех дополнительных элементах. Чаще всего для перегородок устраивают фундамент столбчатого типа. Он позволяет проветривать все пространство подвала.

Вариант 2

Расположение строения – Иркутская область. В качестве основания предусматривается устройство ленточного фундамента. Он разделят дом на две равные части. Каждая имеет размер 9х4 м. Принимаются стандартные прямоугольные отдушины 20х25 см. Требуется узнать их количество и правильно разместить.

Калькуляция

Определяем необходимо количество отверстий:

S=(9x4+9x4)/100=72/100=0,72 кв. м.

В знаменатель подставлено число 100, поскольку в Иркутской области может случиться выброс радона.

Минимальное количество продухов:

N1=S/P=0,72/0,075=15 штук.

Результаты расчета говорят, что нужно устроить большое количество отверстий в фундаменте, что негативно влияет на его прочность. Чтобы обеспечить надежность конструкции, увеличиваются размеры проушин. Принимается прямоугольник со сторонами 25х30 см, площадью 0,075 кв.м.

Делается перерасчет:

N=S/P=0,72/0,075=9,6 – принимается 10 шт.

Полученное количество продухов в фундаменте разделяется на 2 части, поскольку подразумеваются две одинаковые половины подпольного пространства. Фундамент внутренней стены должен иметь 3 отверстия, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В интернете находится много онлайн-калькуляторов, которые упросят данную процедуру подсчета.

Как делаются продухи на строительной площадке?

Большинство строительных компаний не выполняют расчет при создании монолитного ленточного фундамента. Вентиляционные отверстия размещаются каждые 2-3 метра. Опалубкой служат чугунные канализационные трубы (стандартный диаметр 110 мм).

Такой подход к строительству не совсем правильный, но лучше сделать так, чем никак. Некоторые дома не предусматривают создание продухов. В дальнейшем хозяин вручную бурит отверстия, диметром около 100 мм.

Стоит ли закрывать продухи на зиму?

Несмотря на отрицательную температуру в зимний период, это не влияет на эксплуатационные особенности каналов вентиляции в фундаменте здания. Регионы страны, где происходят выбросы ядовитого радона, не являются исключением. Поэтому не рекомендуется закрывать вентотверстия на зиму. Нормативные требования по этому поводу прописаны в документе СНиП 11-3-79.

Продухи должны регулировать температуру подвального помещения и нижней части пола первого этажа. Между этими элементами не должна быть разбежность температуры в 2 градуса Цельсия.

Бывают случаи, когда проявляется проблема с температурным режимом квартиры над подвалом. В таком случае делается утепление пола изнутри, а вентиляционные окна не закрываются.

Как сделать отверстия в возведенном фундаменте?

Еще на этапе проектирования дома должно определяться нормативное количество продухов. Но бывают случаи, когда подобные конструкции не предусмотрели или забыли сделать. В такой ситуации необходимо правильно подойти к решению этой проблемы.

Существует несколько способов:

  1. Воспользоваться специальным инструментом: перфоратором, дрелью или болгаркой. С их помощью можно проделать отверстия определенного размера. Продолжительность подобной процедуры и прилагаемые усилия зависят от марки бетона и диаметра арматурных стержней фундамента.
  2. В процессе строительства можно сделать полы по грунту. Данный вариант подходит, если возможно сделать подобную конструкцию (внести изменения в проект). Используя это способ экономятся значительные средства.

Негативными сторонами устройства подпольного пространства выступает то, что внутри могут завестись различные насекомые или грызуны. Они направляются туда, поскольку под полом поддерживается оптимальная температура для размножения.

Возможность размножения насекомых или грызунов происходит, если нарушается целостность подвальных конструкций.

Создание продухов своими руками

Стоит сразу отметить, что самостоятельное создание вентиляционных отверстий – это тяжелое занятие. Фундамент достигает 60 см в ширину, при этом внутри всегда присутствует арматура.

Выделяются несколько способов создания вентотверстий:

  • Применить перфоратор. Несмотря на то, что данный способ является длительным, на него может уйти весь рабочий день, он пользуется большой популярностью. Придется использовать несколько буров, ведь в процессе работ они теряют свои характеристики или могут сломаться. Перфоратор используется не на всю мощность. Чтобы снизить нагрев буров, они периодически смачиваются водой.
  • Применить алмазное сверление. Такой способ позволяет сохранить начальную прочность фундаментной конструкции, и создать оптимальный размер вентотверстия. Алмазное сверление отличается высокой скоростью, простотой и дешевизной.
  • Сделать отверстия при помощи коронок по бетону. Подобные инструменты послойно удаляют бетон из фундамента. Способ длительный и непростой.
  • Если здание еще не возведено, можно создать кирпичную надстройку фундамента. Такое решение будет самым правильным.

Как не пустить грызунов внутрь продухов?

Когда начинаются первые заморозки, все мыши и крысы ищут убежище. Идеальным вариантом выступают загородные здания. Пробравшись в подвальное помещение, им больше не приходится прятаться от холодного ветра.

Мыши могут пролезать через маленькие щели из-за строения тела. Отверстия для вентилирования подпольного пространства самый доступный дом для грызунов. Пробравшись под пол, они смогут расплодиться и «расселиться» по всему дому.

Как закрыть фундаментные отдушины от грызунов?

Защита отверстий выполняется легко, достаточно установить решетки. Таким образом удается перекрыть пути проникновения. Решетка должна иметь расстояние между элементами не более 5 мм. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в строительном магазине.

Чтобы сделать защиту своими руками, необходимо закупить определенное количество решетки. Деление на элементы производится ножницами по металлу. Рамка выполняется из жести, шириной около 6 см. Сформированный каркас соединяется с сеткой путем обжима (пристукивается молотком). Крепление полученной защиты осуществляется дюбелями и шурупами.

Что делать, если грызуны проникли в подпольное пространство?

Избавление от «незваных гостей» проводится путем расставления мышеловок по всему периметру дома. Если хозяева дома не хотят использовать подобные приспособления, ведь, по их мнению, это жестоко, применяются новые приспособления.

Мышеловки нового образца не убивают грызуна, а просто запирают внутри. Мышь остается живой, после чего можно ее выпустить подальше от дома. Не рекомендуется применять отравляющие вещества, ведь умершее животное станет причиной неприятного запаха.

Придерживаясь приведенных советов, можно навсегда избавиться от назойливых мышей, живущих в подпольном пространстве.

 

График работы
Пн-Вс С 9.00-20.00
ИП Манько А.Н
УНП 192982379
Разработка и создание сайтов в Минске - Stroimsait.by