Время работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00
Минск и Минская область
 

Блог

Интересная и полезная информация по алмазному сверлению, резке и штроблению 

Современный ремонт квартиры нередко предполагает изменение планировки: объединение комнаты и кухни, расширение санузла за счет слияния туалета и ванной, утепление балкона и соединения с жилой комнатой, резка проемов или изменение существующих границ комнат. Все эти процессы требуют демонтажа существующих стен, поэтому необходимо выяснить, есть ли ограничения по таким работам и как снести стену в квартире или сделать проем правильно?

Какие стены можно сносить?

как вырезать дверной проем в стене правильно фото

Снос стен, как и любое вмешательство в конструкции может нести угрозу безопасности всему строению, особенно в многоквартирных домах. Поэтому любая перепланировка возможна после получения на нее разрешения в надзорных органах. Решая, можно ли снести стену и рассматривая ваш проект, в инстанциях будут учитывать:

  • техническое состояние дома,
  • тип и этажность здания,
  • ваш этаж, количество и метраж комнат,
  • материал стен, снос которых планируется,
  • являются ли они несущими,
  • размер демонтажа конструкций и другие эксплуатационные условия.

Каждая ситуация рассматривается индивидуально и имеет свои нюансы, как демонтировать перегородку из гипсокартона или как вырезать дверной проем в бетонной или кирпичной стене, но есть виды работ, делать которые нельзя категорически:

  1. как снесті стену между комнатой и кухней фото
     Объединять комнату и кухню в однокомнатной квартире - в этом случае демонтаж стены запрещен, т.к. общее пространство получает назначение кухни, а кухня не является жилым помещением и квартира утрачивает свой статус.
  2. Объединять комнату и кухню с газовой плитой -  нарушаются правила эксплуатации газового оборудования, такая кухня должна быть изолирована и иметь стационарные двери. Кроме того, это неполезно и с практической точки зрения –  копоть от продуктов горения газа будет оседать на мебели в вашей гостиной-студии.
  3. На вопрос, можно ли сносить несущие стены – однозначный ответ – нет, особенно в панельных домах. Сделать проем в несущей стене можно только с применением безударной технологии алмазной резки стен. Ширина его и местоположение будет зависеть от материала стен. При этом должно быть выполнено усиление конструкции балками из металлического швеллера и/или дополнительными колоннами.
  4. как снести стену между комнатой и балконом фото
     Объединять отапливаемую комнату с балконом, даже при его утеплении. Дело в том, что при этом нарушается тепловой контур здания и увеличивается потребление, нарушаются условия пожаробезопасности, а при выносе радиаторов отопления на тонкую балконную стену и их условия эксплуатации.
  5. Ни в коем случае нельзя трогать колонны в монолитных домах – именно они и являются каркасом дома и отвечают за его устойчивость, поэтому не разрешен даже частичный демонтаж, изменение формы, вырезание ниш в колоннах и даже штробление бетона.
  6. Выполнять перенос ванной. Возможно объединение с туалетом, расширение за счет комнаты или коридора на площадь не более 25% от площади ванной. Проконсультируйтесь, как снести эту стену правильно, учтите, что обязательна гидроизоляция пола и стен новой ванной на высоту не менее 30 см с привлечением аттестованных специалистов и под контролем эксплуатирующих служб.
  7. Изменять размеры жилых комнат при нарушении любого из условий:
    • Все помещения должны иметь окна (естественное освещение)
    • Площадь любой комнаты не может быть меньше 9 м2
    • Нельзя устанавливать перегородки по оконному прооему, только по стене.
  8. Демонтаж вентиляционных шахт.

Как снести стену правильно или сделать в ней проем так, чтобы не подвергнуть все здание риску обрушения, нарушить эксплуатационные характеристики своей квартиры и не попасть на штрафы инспекций и предписания вернуть перепланировку в исходное состояние?  Подготовьте проект у сертифицированной организации и получите разрешение на проведение работ.

Как выполнить снос или сделать проем в стене - рекомендации

Во-первых, определяем, является ли стена несущей. В большинстве случаев несущие - это стены внешнего контура, кроме панельных блочных домов, где несущими являются все стены. Полностью демонтировать можно только перегородки, но и на это нужно разрешение.

Чтобы  выполнить демонтаж стен правильно, рассматривают несколько параметров:

  • как сносить несущую стену или ее часть фото
    По толщине стен - у несущих стен не < 140 мм:
  •  В панельных домах
    1. стены разделительных блоков внутри квартиры толщиной от 80–120 мм - перегородки;
    2. наружные – обычно от 200 мм -  несущие.
  •  В кирпичных постройках:
    1. —  по внешний периметр квартиры – толщина >380 мм;
    2. перегородки между жилыми помещениями - 250 мм;
    3. внутренние перегородки -80–120 мм.
  • По материалу, из которого они изготавливались – как правило железобетонные конструкции являются несущими.
  • По данными БТИ. Чтобы понять, можно ли снести стену или ее часть, изучите техпаспорт на квартиру. На детальном плане капитальные опоры, то есть несущие стены, изображены жирными линиями, перегородки — тонкими.

Внимание!

как сделать дверной проем в несущей стене правильно

В старых постройках до 1960-70 г.г. могут быть «разгружающие перегородки». Они служат ребрами жесткости для перекрытий и частично принимают на себя нагрузку, снижая риск деформации несущих стен и увеличивая устойчивость здания. Как сделать снос такой стены правильно и безопасно? Необходим утвержденный инженерный проект, т.к. это перепланировка повышенной сложности.

Чтобы сделать проем в несущей стене, нужно обследовать ее состояние, определить возможную ширину проема и просчитать конструкцию усиления: ширину перемычек, толщину используемого швеллера, необходимость колонн.

Второе условие, чтобы сделать демонтаж части несущей стены правильно – необходим отступ 20-30 см от углов и плит перекрытия, так как там находятся закладные, повреждать которые нельзя.

 Демонтаж стен - серьезное вмешательство в конструкцию дома, которое может привести к необратимым последствиям для вас и ваших соседей, поэтому не занимайтесь самодеятельностью, пригласите на выполнение работ специалистов, обладающих знаниями, опытом и профессиональным инструментом.

Задайте вопрос или получите консультацию сейчас!

Подробнее про алмазное сверление железобетона можно прочитать здесь.

В каком порядке можно делать снос стены?

  1. как сделать демонтаж стены-разметка
    Обесточьте всю квартиру, а электроинструмент запитайте от щитка.
  2. Освободите помещение и рабочую зону от мебели, защитите от пыли оставшиеся поверхности, предупредите соседей о неудобствах.
  3. Нанесите разметку будущего проема или схему демонтажа перегородки. Вся площадь должна быть поделена на прямоугольные элементы со стороной 40-60 см для простого извлечения.
  4. Подготовьте надежные пакеты для мусора, при необходимости арендуйте контейнер.
  5. Каким инструментом можно сделать снос стены или ее части, зависит от ее материала:
  • Кирпичные стены - в месте стыка с потолком разрушаются молотком и зубилом,
  • Для стены из блоков – нужен молоток и перфоратор,
  • С легкими перегородками из гипсокартона – справимся при помощи молотка

Чтобы сделать снос стен из бетона или железобетона – потребуется специальный инструмент и услуги профессиональной компании по алмазному сверлению

Резка стен начинается с верхнего элемента, прямоугольные элементы вырезаются и извлекаются последовательно друг за другом, пройдя не менее 2/3 размеченной площади, остальную часть можно выбить более грубыми методами.

Оценивая, как сделать дверной проем в кирпичной стене правильно, помните, что извлекать кирпичные элементы можно не более 3-х рядов в одном элементе, предварительно сняв штукатурку и плитку.

как сделать снос стен правильно фото    как сделать проем в несущей стене правильно фото резка стен

Второй способ, как сделать дверной проем в стене (кирпичной, из блоков или железобетона) – высверливание по контуру отверстий небольшого диаметра и легкое разрушение или извлечение удаляемой площади потом.

Если сравнивать возможности разного инструмента для демонтажа конструкций, то вы не найдете равных алмазному инструменту. Благодаря высокой скорости вращения и абсолютной твердости алмазных дисков, резка железобетона мощной профессиональной болгаркой или стенорезной машиной выполняется быстро, без разрушающих ударных воздействий, и что немаловажно - практически без пыли.

После сноса стены и завершения перепланировочных работ, все изменения фиксируют в БТИ.

 

Читайте и другие полезные статьи:

Почему запрещено штробление несущих стен?

Алмазная резка фундамента

Метод алмазного сверления

 

График работы
Пн-Вс С 9.00-20.00
ИП Манько А.Н
УНП 192982379
Разработка и создание сайтов в Минске - Stroimsait.by
Рейтинг: 5,0 ★★★★★

(Отзывы на Google Картах )